Terakhir diupdate 06 May 2021

LAPORAN BANTUAN TAHUN 2020 DAN TAHUN 2021

BIMBINGAN KARIR

1. Bimbingan Karir Pekerjaan

Putri Meirelia Dibyacitta Bhuwana atau yang sering dipanggil denggan sebuatan Irel akan mengikuti interview kerja di PT Propan Raya bagian laboran, sehingga membutuhkan pendampingan lebih khusus agar lebih siap dan maksimal dalam pelaksanaannya.

"Alhamdulillah, saat ini irel sudah bekerja di PT Propan Raya sebagai laboran."

2. Bimbingan SNMPTN 2021

Setiap tahun negara Indonesia mengadakan seleksi nasional masuk perguruan tinggi melalui jalur SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Nasional) melalui jalur rapot dan SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri) melalui ujian tulis berbasis komputer (UTBK). Guru BK memberikan bimbingan karir pada peserta didik yang ingin melanjutkan kuliah setelah lulus dari SMK SMTI Yogyakarta. Bimbingan karir diberikan antara lain dengan membuat group khusus kuliah, telfon, dan pesan pribadi menggunakan aplikasi whatsapp, serta pertemuan tatap muka.

3. Role Playing Kelompok

Pelaksanaan Layanan karir dengan tema “ Role Playing Interview Setting Kelompok “Interview Kerja” Via video call group Whats App.

Kegiatan ini dibagi menjadi 5 kelompok yang terdiri dari 5 – 6 orang.

Teknisnya: Siswa memainkan adegan interview kerja sesuai dengan perannya masing – masing. Ada yang sebagai HRD, pelamar kerja, observer, dan notulis. Kegiatan ini diadakan secara bergilir setiap minggunya.

4. Sharing Class

Pembahasannya yaitu mengenai magang, OJT, Prakerin dan rekrutmen kerja

Setiap siswa diberikan kesempatan untuk bertanya dan sharing. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman siswa dan sebagai bahan evaluasi serta need assessment untuk pelayanan BK ke depannya.

5. Tugas Bimbingan Karir Kelas XII

Setelah siswa diberikan materi mengenai interview kerja, dan belajar mempraktikkannya secara bergantian, kemudian setiap kelompok diberikan tugas membuat video interview kerja dengan membuat script masing-masing. Lalu di posting di Instagram dengan mencantumkan hastag:

#Latihaninterviewkerja #tugasbk #smkbisa

KONSELING

Cyber Counseling

Konseling merupakan layanan yang diberikan Guru BK pada peserta didik yang memiliki permasalahan sebagai upaya kuratif (penyembuhan). Konseling yang diberikan selama masa pandemik dapat melalui pesan pribadi dan video call dengan peserta didik menggunakan aplikasi whatsapp.

UKS

SMK SMTI Yogyakarta memiliki Unit Kesehatan Sekolah atau yang biasa disingkat UKS. UKS melayani selama hari kerja dan jam kerja. Selain melayani secara mandiri UKS juga bekerjasama dengan Puskesmas Umbulharjo II dan dokter dari RS JIH yang berkunjung satu minggu dua kali setiap hari Selasa dan Jumat pukul 10.00 – 13.00 WIB. Obat-obatan yang dimiliki UKS cukup lengkap dan fasilitas lain yang memadai. Pada penyelenggaran PPDB beberapa tahun lalu UKS SMTI bekerjasama dengan dokter untuk melakukan tes buta warna pada calon peserta didik.